Werbung/ Es weihnachtet schon ordentlich in der Stadt, den Magazinen und auf Instagram in Form von Advents-Deko, Kranz-Inspiration und Geschenke-Tipps. Ich jedoch möchte heute noch mal den Herbst würdigen. Für meine wöchentliche Kolumne für LIVING AT HOME Instagram haben sich lange Hagebutten-Zweige aus dem Garten in meiner großen Vase mit prachtvollen Chrysanthemen zusammengetan, selbstgebastelte Papierdekoration wurde locker auf dem Tisch verteilt und ein Apfel-Karamell-Törtchen übernimmt die Hauptrolle. Für die Papier-Ornamente habe ich Kreise aus buntem Papier ausgestanzt, mit Bleistift eine Linie durch den Mittelpunkt gezeichnet und entlang dieser mit der Nähmaschine genäht. Das Papier sollte nicht zu dick und vielschichtig sein, da die Nadel brechen könnte! Hinterher einfach auffächern. Die schönen Kugeln machen sich auch gut als Weihnachts-Dekoration, finde ich. Auf meinem Tisch greifen sie in Form und Farbe das Apfel- und Hagebutten-Thema auf.
Für den Kuchen habe ich mehrer Rezepte kombiniert. Hier kommen die Zutaten und Anleitung:
Zutaten für den Apfelkuchen:
160 g Mehl, gesiebt
48 g gemahlene Mandeln
1 1/2 Tl Backpulver
1/2 Tl Salz
3/4 Tl Zimt
1/4 Tl geriebene Muskatnuss
170 g weiche Butter
100 g feiner Zucker
50 g brauner Zucker
Das Mark einer halben Vanilleschote
3 gro.e Eier
1 1/2 Äpfel, geschält und geraspelt
60 g Milch, Raumtemperatur
Zutaten für das Frosting:
200 g Butter
120 g Frischkäse
250 g Puderzucker
150 g weiße Schokolade, geschmolzen + abgekühlt
Das Mark einer halben Vanilleschote
Außerdem:
Karamell-Creme
Mandelblättchen, in der Pfanne geröstet
Butter für die Formen
3 runde Backformen à 18 cm
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die drei Kuchenformen fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Zimt und Muskatnuss in einer Schüssel mischen. Butter in der Küchenmaschine weichrühren. Beide Zucker-Sorten dazugeben und solange rühren, bis der Zucker aufgelöst und eine luftige Masse entstanden ist. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren, jedes Ei ca. 1 Minute. Den Mixer auf kleine Geschwindigkeit drehen und abwechselnd die Mehlmischung und Milch unterrühren. Die Äpfel unterheben. Teig auf die drei Formen aufteilen und glattstreichen. Circa 24 Minuten backen (Stäbchen-Test), danach auf einem Gitter komplett abkühlen lassen. Für das Frosting die Butter schaumig schlagen. Bei geringer Geschwindigkeit den Puderzucker einrieseln lassen und rühren, bis sich dieser gelöst hat. Frischkäse unterrühren. Danach weiße Schokolade und Vanille. Sollte die Creme zu fest sein, 1-2 El flüssige Sahne zugeben. Das Frosting bei mittlerer Geschwindigkeit 5 Minuten lang rühren. Einen Tortenboden auf einen Kuchenteller legen und mit Frosting bestreichen, mit den beiden anderen Böden wiederholen. Eine dünne Schicht Frosting rundherum mit einem Glätter/ Spachtel auftragen und die Torte für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Hinterher eine weitere Schicht auftragen und glattstreichen. Den Kuchen nach Belieben mit Karamell-Creme, Apfelspalten und Mandelblättchen garnieren. Die Apfel-Zimt-Stücke auf meinem Kuchen habe ich im Gewürzladen gekauft.
TIPPS
Ich lege die Tortenböden in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht in den Kühlschrank und mache am Folgetag mit dem Schichten weiter. So lässt sich das Frosting besser an der Außenseite verteilen, denn die Kuchenböden krümeln weniger. Die Karamell-Creme koche ich nach einem Rezept von Trish Deseine. Ihr könnt aber auch eine fertige Creme (z.B. Bonne Maman) nehmen und diese kurz in einem Topf erwärmen. Hinterher für eine schönere Konsistenz ein wenig flüssige Sahne unterrühren und abkühlen lassen. Kurz bevor ihr den Kuchen damit „toppt“ noch mal gut durchrühren und möglicherweise mehr Sahne zufügen. Ganz langsam über den Rand der Torte fließen lassen, am besten einen Löffel oder ein kleines Kännchen verwenden.
Ein schönes Wochenende wünsche ich euch allen!
Liebe Grüße,
eure Anke
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